Страна в пустыне

Черты ландшафта. Мавритания расположена между 16 и 27° северной широты и 5 и 17° западной долготы. С запада она омывается водами Атлантического океана, с северо-запада к ее границам близко подходят отроги гор Атласа, всю восточную часть территории страны занимает пустыня Сахара. На юге естественной границей страны является р. Сенегал.

Атлантическое побережье Мавритании протянулось почти на 700 км. Океан здесь мелководен, а берега от границы с Сенегалом до мыса Тимирис изрезаны очень слабо. Только севернее мыса океан образует заливы и бухты. Правда, вход в большинство из них закрыт песчаными наносами. Наибольшее значение для страны имеет расположенная в северной части побережья бухта Леврие, укрытая от океана полуостровом Кап-Блан.

Поверхность Мавритании представляет собой песчаную или каменистую равнину с небольшими понижениями на юго-западе и невысокими плато в северо-восточной и центральной частях страны. Основу ее составляют древние кристаллические породы, которые в отдельных местах располагаются неглубоко и даже выходят на поверхность.

Крайний юго-запад страны, между р. Сенегал и Атлантическим океаном, занимает плодородная долина Шемама.

На западе страны к побережью подходят дюны. Это пески Акшар и Азефаль. Под действием ветра пески непрестанно движутся, наступая на сооружения, созданные трудом человека. С севера на территорию Мавритании заходят горы Земмур высотой 600—800 м.

На северо-востоке и востоке располагаются огромные песчаные массивы, получившие название эргов. Это эрг Игиди, выходящий на северо-востоке за пределы Мавритании, южнее — эрг Шеш и обширная песчаная равнина Эль-Джуф. Эрги представляют собой скопления дюн, которые как бы срастаются друг с другом, образуя целые системы. Каждая такая система дюн живет самостоятельной жизнью. Ритм ее определяется воздействием ветра, солнца и осадков. Как правило, здесь достигается известное равновесие между этими силами. В итоге жизнь эрга заметно стабилизирована, изменения происходят медленно. Дюны не передвигаются, хотя направление гряд эрга определяется господствующими северо-восточными ветрами. В течение десятилетий эрги не меняют своего положения, и были случаи, когда люди, попадая в одно и то же место через двадцать лет, не могли найти никаких изменений в окружающем ландшафте.

Нарушение равновесия сил, воздействующих на ландшафт, ведет к разрушению эрга. Ученые различают молодые, зрелые и старые эрги. На территории Мавритании распространены старые, т. е. разрушающиеся, эрги. Высота их гряд невелика – как правило, до 50 м. Вершины дюн сглажены, коридоры между грядами довольно широки. Если подняться на вершину дюны (а сделать это не так-то легко), можно увидеть уходящее к горизонту песчаное море. Такое впечатление создается у путешественника при виде бесчисленных песчаных холмов, вздымающихся перед его взором.

В центральной части страны расположено плато Адрар. В переводе с берберского адрар означает «горы». И действительно, его склоны, обращенные к северо-западу, обрывисты и кажутся неприступными. Плато состоит из песчаниковых и известняковых гор с плоскими вершинами — это так называемые столовые горы. Высота их в среднем 600—700 м. Вершина Адрара гора Амоззага, поднимается на 732 м. Плато сильно расчленено узкими ущельями, что сильно затрудняет передвижение по этому району. Кочевники, как правило, обходят Адрар стороной. А если и заходят внутрь плато, то только для того, чтобы укрыться от иссушающих песчаных бурь.

Южнее Адрара находятся плато Тагант и Асаба. Их высота колеблется в среднем от 300 до 400 м, хотя отдельные возвышенности в Асабе поднимаются до 600 м. Здесь значительно меньше труднодоступных обрывистых склонов.

И все-таки не эти возвышенности определяют мавританский ландшафт. Песчаная и каменистая равнина – такой запоминается Мавритания путешественнику. И еще песок. Мелкий и крупный, золотистый и серый, спрессованный в песчаник и осыпающийся под ногами, он встречается повсюду, как неотъемлемая черта ландшафта страны.

© 2009-2011, Мавритания.ком, г. Москва

Партнерские сайты: