Ливни в Сахаре?

Мы с детства привыкли связывать представления о Сахаре с огромными пространствами песков, со страшными песчаными бурями, с палящим солнцем, с верблюдами и мучительной жаждой, с экономией каждой капли влаги. Однако, по мнению многих исследователей, в жизни этой великой пустыни были времена, когда ее покрывали леса или саванны. «Мы полагаем, - пишет один из них, - что там, где над раскаленными, покрытыми гравием эргами проносятся бури, бросая нам в лицо кварцевый песок, пятьдесят или сто тысяч лет назад были обширные мелководные илистые озера, которые, возможно, окружал тростник и покрывали кувшинки. Рыбы плескались в теплой воде, а в прибрежных зарослях мимозы скрывались различные животные, напоминающие диких, зверей сегодняшней Тропической Африки.

Человек эпохи палеолита мог ловить рыбу и охотиться вдали от своего жилья, его не связывали источники воды, подобные современным оазисам». Такой Сахара была в тот период, когда Европу покрывали толщи ледников. С отступлением последнего ледникового панциря в Европе (примерно десять тысяч лет тому назад) в Сахару пришла засуха. В последующие столетия климатические условия здесь стали более суровыми. Немалую роль в превращении Сахары в самую жестокую пустыню мира сыграла деятельность человека, а именно его бессистемное уничтожение растительности — деревьев, кустарников и травянистого покрова, беспечное отношение к водным ресурсам, уничтожение птиц и зверей и многое другое. Считают, что пустыня продолжает усиливать свои позиции в этом районе, продвигаясь ежегодно на один километр в сторону экватора (хотя следует заметить, что среди ученых до сих пор нет единого мнения в отношении того, что называть пустыней, какое количество осадков является минимальным для нее, что считать границей пустыни).

В Мавритании только на крайнем юге (южнее 16° с. ш.) выпадает от 500 до 1000 мм осадков в год. Это единственное место в стране, где дождя более или менее достаточно для земледелия. Севернее, в районе городов Алег, Муджерия, Аюн-эль-Атрус, количество осадков снижается до 250 мм в год. В Нуакшоте, Атаре и Тишите оно чаще всего не превышает 100 мм. На остальных 2/3 территории страны количество осадков чрезвычайно мало – менее 100 мм, а на северо-востоке не превышает 20 мм2.

Но не только мизерное количество осадков определяет засушливость, или, как говорят ученые, аридность, Мавритании. Многое зависит от того, в течение какого периода они выпадают. Если дожди в достаточном количестве идут равномерно в течение нескольких месяцев, это благоприятно сказывается на растительности, на земледелии. Однако случается так, что годовая норма осадков выпадает в течение одного-двух дней, а то и нескольких часов. Был случай, когда в Нуадибу, где среднегодовая норма 40 мм, за один день выпало 300 мм. Это был настоящий ливень, смывающий все на своем пути. При ливнях потоки воды сносят палатки, кочевников, разрушают глинобитные сооружения, уносят скот. В низинах образуются целые озера, в которых весело бултыхаются ребятишки. Но стоит выйти солнцу, как почва просыхает, и через несколько часов от этого «наводнения» не остается и следа.

Некоторые исследователи утверждают, что в Сахаре больше людей утонуло, чем погибло от жажды. Очевидно, доля правды в этом есть. Все, кому предстоит путешествие по Сахаре, тщательно готовятся к встрече с жарой, песчаными бурями, безводием и т. п., но мало кто ожидает быть застигнутым врасплох бурными водными потоками. Правда, подобные наводнения здесь редкость, гораздо чаще Сахара страдает от засухи. Бывает, что дожди не выпадают в течение нескольких лет. И это уже не просто беда, а стихийное бедствие. Последствия такого бедствия переживают в настоящее время многие африканские страны, в том числе Мавритания. В 1969—1972 гг. во многих районах страны не выпало ни капли дождя. Там же, где осадки выпадали, их количество было далеко от годовой нормы.

Вместе с тем, несмотря на дождевые и засушливые аномалии, выпадение осадков в Мавритании подчиняется определенной закономерности; наиболее вероятное время выпадения их — август — октябрь. Это вызывается регулярной годовой сменой направления ветров. В июле — октябре Мавритании достигают муссоны, дующие в юго-западном направлении с Атлантики. Не встречая на пути природных препятствий, они приносят дожди на юг страны. В ноябре — апреле картина меняется: господствуют северный и северо-восточный пассаты. Зарождаясь над Сахарой и проходя над ее песками, северо-восточный пассат приносит в Западную Африку иссушающий воздух. Северный пассат также не имеет влаги, ибо он проходит над холодным Канарским течением. В итоге пассаты оттесняют влажные ветры Гвинейского залива и в стране устанавливается сухая жаркая погода. В этот период нередко дуют восточные ветры— харматтаны, несущие песчаные или чаще пыльные бури. За час-два до начала такой бури атмосфера сильно электризуется. Затем начинают «куриться» дюны: сначала — дальние, потом — ближние. Проходят минуты, в воздух поднимается туча песка, и на землю обрушивается ураганный песчаный шквал. Сквозь плотно закрытые окна песок проникает в дома, забивается в уши, глаза, затрудняет дыхание.

Такие бури могут бушевать по нескольку часов, а то и дней, принося немало бедствий населению. Под слоем песка исчезают дороги, водоемы, от песчаных бурь страдают посевы, гибнет скот. Горячий песок иссушает все вокруг.

Ветер – одна из постоянных характеристик мавританского климата. Практически он начинает дуть ежедневно с утра и, как правило, затихает с заходом солнца. В Сахаре из каждых ста дней только шесть бывают безветренными.

Весной и в начале лета, когда влажные муссоны «борются» с ослабляющими пассатами, на юге Мавритании бушуют торнадо — шквалистые ветры с ливнями и сильнейшими грозами.

Сезонные ветры пассаты и муссоны, а также положение страны по отношению к океану обусловливают температурные отличия районов Мавритании. На крайнем юге средняя температура января — около 22°, июля — 30°. В прибрежной полосе средние температуры составляют соответственно 20—22° и 26—28°. Севернее двадцатой параллели они резче контрастируют между собой: 16—20° и 34—38° соответственно. Вместе с тем средние температуры не дают полного представления о климате. Дело в том, что в течение суток (особенно в зоне Сахары) температура значительно колеблется, и зимой эта разница доходит до 30°. Европейцам, путешествующим по Мавритании зимой, приходится часто менять одежду: днем жара иногда превышает 40°, а ночью термометр опускается до 10—15°. В прибрежной полосе суточные колебания не столь велики, так как океан долго сохраняет постоянную температуру. Однако ночами в зимний период температура и здесь порой опускается до 10° тепла. Естественно, летом суточные амплитуды температуры воздуха гораздо меньше. Только рано утром, до восхода солнца, можно ощутить в пустыне кратковременную свежесть. Но вот появляется солнце, и буквально в считанные минуты все начинает дышать жаром. Песок, поглощая солнечное тепло, раскаляется так, что обжигает ноги. Часа через два после восхода солнца он нагревается до 60—70°. В это время прячется все живое. Температура воздуха, конечно, не бывает столь высокой, однако нередко и она держится на уровне 45-48°.

Утренний воздух, поднимаясь над раскаленным песком, преломляет солнечные лучи, что довольно часто приводит к возникновению удивительных явлений природы — миражей.

Справедливости ради следует сказать, что мавританская сорокаградусная жара переносится значительно легче, чем тридцатиградусная температура на побережье Гвинейского залива. Очень низкая влажность в Мавритании способствует повышенной испаряемости влаги через кожу. А это в свою очередь приводит к тому, что тело человека не перегревается. Таким образом, достигается определенное температурное равновесие человеческого тела и окружающего воздуха. Однако повышенная испаряемость влаги тела требует постоянного водного восполнения. И эта потребность составляет, как правило, 8—10 л воды в сутки. Потому так и мучает жажда путешественника в пустыне. Правда, человек приспосабливается к условиям пустыни. Местное население утоляет жажду кислым овечьим или верблюжьим молоком. Нередко для этих же целей используют крепкий чай.

Вода в Мавритании – основа жизни. Там, где она есть, расцветает жизнь. Единственная река страны, Сенегал, на протяжении свыше 600 км протекает по границе с Республикой Сенегал. По правому берегу р. Сенегал располагается основной земледельческий район Мавритании.

Несколько небольших притоков, напоминающих ручьи, впадают в р. Сенегал. Все остальные водоемы и водостоки существуют только в период дождей. Прошли ливни, и заполнились водой низины, побежали потоки в ложбинах. Но вот пригрело жаркое сахарское солнце, и не стало недавних прудов и озер, снова стали сухими русла временных рек — уэды, где только что шумела вода.

В условиях недостатка поверхностных вод особенно большое значение приобретают пресные подземные воды. Там, где они выходят на поверхность (например, в Адраре), находятся оазисы. Сейчас в стране проводятся большие работы по отысканию подземных водных бассейнов. Однако большинство подземных источников и бассейнов содержат соленую воду, которая не может быть использована ни в быту, ни в хозяйственных целях.

© 2009-2011, Мавритания.ком, г. Москва

Партнерские сайты: