Жизнь в песках

Красноватый, бурый, серовато-желтый – основные цвета, которые окружают путешественника в Мавритании. Это понятно, ведь здешние почвы содержат много железистых и алюминиевых соединений и имеют очень мало органических веществ, которые составляют перегной. Палящее солнце, ветры и ливневые дожди способствуют вымыванию из таких почв и без того скудных органических веществ, разрушению минеральных соединений и ведут, в конечном счете, к их деградации. Вместе с тем практикой доказано, что при надлежащем уходе и орошении красноватые почвы могут приносить неплохие урожаи, питать богатую растительность.

На крайнем юге страны, где выпадает достаточное количество осадков, растительность очень разнообразна. В полосе, прилегающей к р. Сенегал, встречаются огромные великаны-баобабы. При высоте в 15—20 м они имеют ствол примерно такой же окружности, а крону еще больших размеров. Баобабы принадлежат к суккулентам, т. е. растениям, которые могут накапливать в своем стволе запасы воды для сухого времени года. Поэтому древесина баобаба рыхлая и, несмотря на большие размеры дерева, не годится для строительных работ, хотя крестьяне делают из нее некоторые предметы домашнего обихода. В сухой период баобаб сбрасывает листья и становится похожим, особенно издалека, на заколдованное чудовище. Листья дерева используются как противомалярийное средство, а волокнистая кора идет на изготовление веревок, циновок, подстилок. Но вот начались дожди, и дерево снова покрывается листьями. В его кроне появляются большие, до 20 см в поперечнике, цветы, напоминающие лилии. Затем на длинных, как шнуры, стеблях образуются продолговатые, похожие на огромные огурцы плоды. Мякоть этих «огурцов» съедобна. Баобабы — деревья-долгожители. Они живут до 4-5 тысяч лет.

Здесь же можно увидеть пальму ронье, похожую своей раздвоенной верхушкой на канделябр, пальму дум, финиковую пальму. В травяном покрове преобладают злаковые, которые являются хорошим кормом для скота.

Чем дальше на север от речной долины, тем беднев растительность. Начинается саванна. В первую очередь исчезают крупные представители древесных пород. Их заменяют редкие искривленные акации, ведущие упорную борьбу за жизнь. А это не легкая борьба. Солнца и сухих ветров здесь больше, а влаги меньше. Выстоять помогает мощная корневая система акаций, уходящая в поисках воды глубоко в землю. Тысячелетия этой борьбы приспособили к трудным условиям полупустыни и жизненный цикл растений. С наступлением весны акация оживает — на ее раскидистых ветвях появляются зеленые листочки. Но они еще не распустились окончательно. Они как бы ждут, что будет дальше – пойдут дожди или нет. Но вот выпало необходимое количество осадков, и мелкие листочки покрыли все ветви. Проходит еще немного времени, а на ветках появляются желтые или белые цветы, а затем и плоды. Однако, если влаги оказывается недостаточно, нерасправившиеся полностью листья могут опасть, и тогда акация ждет нового сезона, чтобы завершить очередной жизненный цикл.

В Мавритании растет много различных видов акаций. Наибольшую известность издавна получила акация, выделяющая клейкое вещество камедь, или гуммиарабик, которое в недавнем прошлом широко применялось в различных отраслях промышленности. Среди кустов акации можно увидеть адениум, или, как его часто называют, баобаб шакала, — кустарник с небольшими листочками, весной покрывающийся нежно-розовыми цветами. Здесь же встречаются тамариски. Из травянистых растений встречается похожая на кактус каралюма. Ее мясистые стебли до 1 м высотой видны повсюду. Весной на их макушках появляются цветы, похожие на черные шары.

С наступлением сухого времени года жизнь в саванне замирает. Акации напоминают погибший кустарник: листьев нет, торчат только колючки. Кстати, колючки здесь повсюду — на кустах, в траве. Недаром Мавританию называют страной колючек.

Но как только прошли дожди, земля вокруг словно по волшебству покрывается зеленью. Большей частью это растения-эфемеры, которые появляются только на короткое время, когда имеются благоприятные условия для их развития. Вегетационный период эфемеров длится несколько недель. Затем в пустыне начинают дуть иссушающие ветры, но растения уже завершили период плодоношения, семена созрели и их подхватил ветер.

Чем дальше к северо-востоку, тем чаще появляются рыжие участки голой земли. Растительность встречается лишь в виде островков среди больших каменистых или песчаных пространств. Начинается полупустыня. Четкой границы между ней и саванной нет. Здесь произрастает большинство тех же видов акаций и трав, только они более чахлые и прижаты к земле.

Местами на каменистой поверхности появляются серебристые пятна засоленных почв. Когда-то, видимо, здесь выходили соленые подземные воды. Теперь это мертвые, лишенные растительности земли. Встречаются лишь пучки солелюбивых трав — геттафа, дамрана или аскафа.

С продвижением на северо-восток растительный покров становится совсем редким. Все больше пустынных пространств. Только в низинах и у подножия дюн в песке торчат пучки чахлых голых кустиков. Начинается пустыня. В зависимости от сезона, от климатических особенностей года граница пустыни может проходить либо южнее, либо севернее. В случае, когда на Мавританию обрушиваются засушливые годы, кажется, что пустыня подходит вплотную к долине р. Сенегал.

В пустыне растительность представлена в основном травянистыми растениями. Как правило, это злаковые – дринн, алеммуз, мрокба. Растут одуванчики, полынь. В низинах на песчаных почвах можно встретить кустики эфедры, арта, на каменистых — колючие ююбу и сумак. На широте 18—19° встречаются колючие кустики «крам-крама». Некоторые ботаники рассматривают границу произрастания этого растения как южную границу Сахары. Встречаются кактусоподобные эуфорбии — растения, выделяющие млечный сок, который при высыхании превращается в клейкую массу.

Кое-где в уэдах и у подножия дюн растут представители древесных пород — низкорослые тамариски, некоторые виды акаций. Здесь они не образуют зарослей, растут разрозненно и не дают желанной для путешественника тени. Возле колодцев и в оазисах растут пальмы, раскидистые кроны которых видны за много километров среди бескрайних просторов пустыни и всегда означают для уставшего путешественника желанный отдых. Чаще всего встречаются финиковые пальмы. Их светло-желтые и красные плоды созревают в гроздьях по 10—25 кг. Урожай одной пальмы составляет 30—60 кг. Свежие и сушеные финики — основная часть питания как оседлых, так и кочевых мавританцев. Сок фиников население использует для приготовления опьяняющих напитков. Древесина и листья пальмы часто идут на различные строительные нужды. Из листьев плетут корзины и циновки. Перемолотые листья нередко с примесью древесины используются на корм скоту.

Но в целом растительность пустыни очень бедна. Выделяется более густым растительным покровом приатлантическая зона Мавритании. Это объясняется большей влажностью района, вызываемой близостью Атлантики. На десятки километров от побережья простираются территории, напоминающие засушливые степи. Среди трав растут эуфорбии. Пески Азефаль в противоположность пустыням Центральной Мавритании являются неплохим пастбищем для скота. Стада овец здесь встречаются довольно часто.

В массиве Азефаль палящее дыхание пустыни становится умеренней. Зимой, когда выпадает достаточно осадков, долины и уэды покрываются приятным зеленым покровом. Здесь растут мрокба, алеммуз, акации и финиковая пальма. В г. Атаре имеется довольно большая роща финиковых пальм.

Как растительность, так и животный мир распределяются по территории страны неравномерно. Можно пройти большие пространства и не увидеть ни одного животного. В начале XX в. в Мавритании было множество гигантов животного мира — слонов, жирафов и львов. Однако из-за хищнического истребления в последние десятилетия они исчезли. На юге страны в саванне и полупустыне водятся гепарды. Повсюду встречаются шакалы и гиены. Почти каждую ночь в пустыне можно слышать их вой и лаяние. Часто возле стоянок кочевников в пустыне и у жилищ в деревнях появляется большеухая лисица-фенек.

Наиболее широко представлены травоядные животные и грызуны. Крупные травоядные - антилопы-аддакс и саблерогая антилопа (или антилопа-орпкс) встречаются чаще в южной и западной Мавритании. Водятся в стране газели. В гористых районах (в Адраре, например) живут дикие бараны — муфлоны. В саванне можно охотиться на зайцев. Нередко на запасы продовольствия совершают набеги тушканчики и мыши. Последние встречаются повсюду, вплоть до самых засушливых районов пустыни.

Из пресмыкающихся, пожалуй, больше всего ящериц, которых можно видеть почти на каждом шагу. В саванне распространены небольшие серые и зеленые ящерицы, очень похожие на своих сородичей нашей средней полосы. В камнях живет крупная травоядная ящерица хвостокол, получившая название за свой усеянный колючками хвост. В песках селится варан. Повсюду обитают черепахи, змеи. В прибрежных зарослях р. Сенегал прячутся крокодилы.

Самая крупная из птиц, страус, встречается сейчас в Мавритании очень редко, а когда-то страусов в этом районе было много. Пустынная ворона, пожалуй, самая распространенная птица. Путешественники утверждают, что стоит где-либо в пустыне остановиться для отдыха, как сразу появляются эти птицы в поисках пищи. В южной Мавритании очень много небольших, похожих на нашего воробья птичек — ткачиков. Ткачики совершают нашествия на поля, нанося огромный ущерб сельскому хозяйству.

Из насекомых больше всего неприятностей человеку доставляют комары и москиты. Особенно много их в долине р. Сенегал и во влажных приатлантических районах. Путника, остановившегося в оазисе после долгого путешествия по пустыне, буквально осаждают тучи этих насекомых. В пустынных и полупустынных районах водятся скорпионы, жуки-скарабеи, муравьи. Нередки нашествия саранчи.

Подводя итоги сказанному о флоре и фауне Мавритании, следует подчеркнуть, что жизнь здесь, несмотря на жестокие климатические условия, существует повсюду. Даже в самых засушливых местах страны ученые находили в земле грибки, бактерии, семена. Очевидцы говорят, что стоит в каком-нибудь районе пустыни, где многие годы не было ни капли осадков, выпасть небольшому дождю, как появляются зеленые всходы растений.

Вместе с тем Мавритания — это не только страна пустынь. Река Сенегал – крупная водная артерия. В р. Сенегале много рыбы. Здесь водятся сом, рыба-капитан, которые служат объектом промысла для местных жителей. Кстати, рыба водится также в небольших водоемах многих оазисов. Но настоящее рыбное богатство находится в прибрежных океанских водах. Здесь обитают тунец, палтус, сардины, морской окунь, сельдь, тригла, соль, дорада. Немало возле мавританских берегов лангустов и креветок. В начале века здесь ловили даже китов, но сейчас они ушли на юг. Только касатки да акулы постоянно ходят вблизи берегов, поджидая добычу.

© 2009-2011, Мавритания.ком, г. Москва

Партнерские сайты: