Страница истории №3

В 50-х годах прошлого столетия французские археологи обнаружили недалеко от границы Мавритании с Мали развалины Кумби — столицы древней Ганы. Здесь начались раскопки, которые позволяют глубже изучить историю африканских народов.

Средневековая Гана рухнула в XI в. под натиском альморавидов. Ислам одержал еще одну крупную победу. Кстати, альморавиды в ту пору были очень сильны. Владения альморавидов в XI в. простирались от берегов Сенегала до городов Толедо и Сарагосы в Испании. Однако эти владения, часто объединяемые в империю, не представляли цельного государственного образования. В дальнейшем ослабление власти альморавидов и усиление местных царей привело к распаду империи.

В XII в. на развалинах Ганы возникла империя Мали. В период своего расцвета в XV в. Мали простиралась на юге от среднего течения Нигера до Атлантического побережья, охватывая нынешнюю Верхнюю Вольту, северную часть современного Берега Слоновой Кости, почти всю территорию современных Сьерра-Леоне и Гвинейской Республики. На севере в империю входили Сенегал, весь юг нынешней Мавритании и большая часть сегодняшней Республики Мали. Однако власть верховного правителя не во всех провинциях была достаточно сильной. Значительная часть современной Мавритании находилась вне его влияния. Здесь по-прежнему шла борьба между арабами, берберами, сараколе и тукулерами. Постепенно берберы и негроидные народы были оттеснены на юг. Берберы, сараколе и тукулеры многое восприняли из образа жизни арабов — семейный уклад, одежду, письменность. Большое влияние оказал арабский язык на местные языки, особенно на берберский.

XV в. для народов Западной Африки ознаменовался крушением империи Мали и приходом первых европейцев. Вступая в контакты с европейцами, африканцы того времени не могли предположить, сколь губительным Для африканских народов окажется вторжение последних.

© 2009-2011, Мавритания.ком, г. Москва

Партнерские сайты: