Страница истории №4

Многие западные ученые не одно десятилетие оспаривали друг у друга приоритет своих стран в открытии Африки. Французы и англичане, голландцы и португальцы пытались доказать, что их соотечественники первыми высадились на западном побережье африканского континента. Суть этих споров состояла не в том, чтобы выяснить историческую истину и утвердить право первооткрывателя. Буржуазные историки стремились узаконить претензии империалистов на африканские земли. Таких ученых не интересует истинная история африканских народов. Свою задачу они видят в том, чтобы оправдать европейскую колонизацию перед мировым общественным мнением, чтобы показать якобы цивилизаторскую роль колонизаторов в «дикой Африке». Однако сегодня эти попытки мало кого могут ввести в заблуждение. Всему миру известно, что европейцы пришли в Африку с оружием в руках в поисках золота, слоновой кости, рабов.

Первыми из европейцев у берегов Западной Африки бросили якоря португальские мореплаватели. Их каравеллы прошли вдоль всего побережья до Сьерра-Леоне. На мавританском берегу португальцы разбили несколько факторий. В обмен на безделушки, стеклянный бисер и спиртные напитки пришельцы получали высоко ценимые в Европе заморские товары.

Потом появились испанцы, голландцы, англичане, французы. В 1626 г. во Франции была создана ассоциация торговцев Дьеппа и Руана «Компани норманд пур л'эксплуатасьон дю коммерс дю Сенегал», задача которой состояла в освоении африканского побережья в районе р. Сенегал и в расширении торговли с африканцами. Это объединение стало родоначальником целого ряда французских компаний, добивавшихся усиления эксплуатации богатств заморских стран. Еще португальцы в XV в. обнаружили в Мавритании гуммиарабик. Наряду с золотом и слоновой костью гуммиарабик стал в XIX в. предметом вывоза для европейских колонизаторов.

В глубь континента французы начали усиленно проникать после основания в 1638 г. форта в устье р. Сенегал, положившего начало городу Сен-Луи. Вдоль реки были основаны фактории для расширения обмена с африканцами. Все товары, получаемые у местного населения, переправлялись по реке к устью, а потом морем в Европу. Торговые компании, обосновавшиеся в Сенегале, путем обмана, подкупа и шантажа заключали «договоры» с местными вождями на право скупки гуммиарабика.

Но вскоре золото и гуммиарабик отошли на второй план. Их заменила охота за рабами. Наступил самый постыдный период европейской колонизации в Африке— период работорговли. Хищническая эксплуатация природных и людских ресурсов нанесла большой урон стране, последствия которого Мавритания испытывает и по сей день.

В XVII—XVIII вв. чернокожие рабы появились при дворах многих европейских вельмож. В ту пору считалось большим шиком иметь в доме чернокожих слуг. Но не только Европа требовала рабов. Их труд охотно использовали европейские поселенцы в Америке. По подсчетам известного американского ученого Уильяма Дюбуа, Африка потеряла в результате работорговли не менее 100 млн. человек. Основными перевалочными пунктами, через которые шла торговля рабами, были «остров слез» Горе возле Зеленого мыса и городок Сен-Луи в устье р. Сенегал.

© 2009-2011, Мавритания.ком, г. Москва

Партнерские сайты: