Страница истории №5

Однако африканское население не сдавалось на милость европейским пришельцам. Многие европейцы уже в XVI—XVII вв. свидетельствовали о враждебном отношении африканцев к колонизаторам. Особенно сильное сопротивление колонизаторам оказывали мавры — народы, сформировавшиеся в результате смешения арабов с берберами и населявшие правобережную часть долины р. Сенегал. Они нападали на французские торговые фактории и суда, перевозившие по реке колониальные товары. В большинстве случаев силы были неравными, ведь колониальные компании действовали под флагом метрополии, и верховная власть не давала своих «подопечных» в обиду: в колонии направлялись регулярные войска, которые «умиротворяли» непокорных. Очень часто происходили настоящие войны между мавританцами и колониальными войсками. До сих пор хранится в народе память об эмире Трарзы Мохамед эль-Хабибе, который, возглавив в XIX в. двухтысячную армию воинов-мавританцев, начал военные действия против французских колонизаторов.

В начале XIX в. торговля рабами была запрещена французским правительством. Становящуюся на капиталистические рельсы Европу уже не удовлетворяла работорговля. Со второй половины XIX в. начала расширяться французская колониальная экспансия в Африке – метрополия пыталась экономически подчинить захваченные территории. Однако «освоение» колонизаторами Мавритании начинается только в XX в. после того, как был «освоен» и превращен в плацдарм дальнейшей колонизации Сенегал. Используя политику «разделяй и властвуй» и «кнута и пряника» в отношении местных народов, колонизаторы двинулись в Мавританию. В 1902 г. на правом берегу Сенегала в Суэт эльМа появился первый французский военный пост. Затем военные посты были сооружены в Нуакшоте, Бутилимите. Используя оружие, колонизаторы захватили южные районы Мавритании. Больших усилий стоило им «умиротворение» центральной и северной частей страны. Местное население вело упорную и мужественную борьбу с пришельцами. Несмотря на провозглашение в 1920 г. Мавритании французской колонией в составе Французской Западной Африки, вооруженная борьба мавританцев за независимость продолжалась до середины 30-х годов.

Следует подчеркнуть, что в 20-е и 30-е годы борьба с колонизаторами велась в новых исторических условиях, когда идеи Великого Октября стали проникать и в Африку. Новый размах антиколониальное движение в Мавритании получило после разгрома фашизма и окончания второй мировой войны. Во главе его стали антиколониальные партии и профсоюзы. Вместе со своими братьями из Гвинеи, Сенегала, Французского Судана, Верхней Вольты, Берега Слоновой Кости, Дагомеи и Нигера мавританцы являли собой большую силу. Колонизаторам приходилось отступать. В 1957 г. они были вынуждены предоставить Мавритании внутреннюю автономию. В 1958 г. страна (на правах автономной республики) стала членом так называемого Французского сообщества, возглавляемого Францией. Но мавританский народ требовал полной политической независимости. 28 ноября 1960 г. состоялось провозглашение независимости. В 1961 г. Мавритания была принята в ООН, став, таким образом, полноправным членом всемирного сообщества государств.

© 2009-2011, Мавритания.ком, г. Москва

Партнерские сайты: