Мавританцы

Считают, что в Мавритании проживает около 1,2 млн. человек. Почему «считают»? Да потому, что свыше 4% всего мавританского населения составляют кочевники. А подсчитать, сколько их кочует по огромной территории, в том числе по Сахаре, весьма сложно.

Часть страны, расположенную севернее 17-й параллели, жители зачастую называют «страной белых людей», а южную часть — «страной черных людей». Это определение отражает исторически сложившуюся картину расселения рас в Мавритании — белой и черной (негроидной). Представители первой составляют в стране 76% населения, второй — 24%.

Кто же они, белые мавританцы? Прежде всего это так называемые мавры – потомки берберов и арабов. Они представляют самую крупную в стране этническую группу. Ученые относят их к средиземноморскому типу европеоидной расы. Мавры (или, как их часто называют, берберо-арабы или просто арабы) – высокие, стройые люди, с узким лицом и прямым с горбинкой носом, со смуглой кожей, с вьющимися волосами. Солнце, ветер и песок опалили лица и руки мавров, сделали кожу похожей на иссушенный веками пергамент. Мужчины одеваются в бубу — длинное платье синего, иногда белого цвета, часто носят чалму, отпускают усы и бороду. Женщины в большинстве носят темную, часто черную одежду, прячут лицо от взглядов посторонних.

Говорят мавры на диалекте арабского языка «хас-сания», в котором наряду с чисто арабскими словами используются слова берберского происхождения. Исповедуют они ислам. Большинство мавров занимаются скотоводством и непрестанно кочуют вместе со своими стадами. Основное жилище кочевников — палатка, а верблюды зачастую выполняют роль передвигающихся домов. На спинах верблюдов размещаются все члены семьи кочевника, домашний скарб и хозяйственная утварь. Правда, скарб этот, как правило, невелик. Нередко он состоит всего лишь из валяных из овечьей или верблюжьей шерсти подстилок и покрывал да самой необходимой посуды.

Родоплеменная община пока еще играет большую роль в жизни мавританских кочевников. И хотя товарно-денежные отношения, безусловно, проникли в нее, устои натурального хозяйства здесь очень сильны. Кочевник живет за счет своего скота, который дает ему шерсть, шкуры, мясо, молоко и т. п.— иными словами, одевает его, кормит и поит.

Принадлежность к той или иной общине накладывает на жизнь кочевников соответствующий отпечаток, вносит характерное своеобразие в жизненный уклад ее членов. Влияет на их уклад и племенная принадлежность. Утверждают, что у мавров сохраняется свыше десятка племен. Среди них — регибаты, имрагены и др.

Небольшое племя имрагенов располагается на океанском побережье вблизи Нуадибу. В отличие от кочевых народов, живущих в палатках, имрагены для жилья сооружают из веток деревьев островерхие хижины, крытые травой. Хорошие пловцы и ныряльщики, они являются единственным в стране народом, занимающимся только рыболовством. Выловленная и высушенная на солнце рыба долго хранится и служит имрагенам основным питанием. Ее охотно покупают другие кочевники.

© 2009-2011, Мавритания.ком, г. Москва

Партнерские сайты: