Мавританцы 3

«Кадрия» - наиболее крупная и влиятельная секта в стране. Точное количество ее членов не установлено, но известно, что фульбе, как правило, принадлежат к этой секте.

Полагают, что «кадрия» ведет свое начало с XI в. В ней существуют два крыла (направления) - «сидия», влияние которого сильно в округе Трарза, и «фаделия», наибольшее количество сторонников которого сосредоточено в округе Адрар. В XVIII-XIX вв. оба крыла играли значительную роль в жизни народов, населяющих Мавританию. Многие историки отмечают антифранцузскую направленность секты. Члены «фаделии», например, вплоть до 30-х годов XX в. вели упорную борьбу с колонизаторами.

Другая влиятельная секта в стране - «тиджания». Ее основание относится ко второй половине XVIII в. Членами секты являются тукулер, сараколе, фульбе, а также кочевники-мавры. Ее влияние особенно сильно на юге и юго-востоке страны.

Секта «шаделия» имеет влияние в округе Тагант. А полторы тысячи членов секты «гудфия» живут в округах Тагант, Адрар и Ход.

От доколониального прошлого в стране сохранились остатки деления мавританцев на касты. В то время деление на касты, подчиненное строгой иерархии, определяющей место и положение каждой касты в обществе, отражало социальную структуру народов, населявших территорию современной Мавритании. Сейчас развитие товарно-денежных отношений значительно подорвало кастовую систему. Однако нужно иметь в виду, что ее остатки довольно живучи и играют еще немалую роль в жизни мавританского общества. В стране сохранились племена касты «марабутов», т. е. духовенства. Считается, что только им принадлежит право обучать детей грамоте, толковать положения корана, отправлять религиозные обряды. Естественно, что марабуты традиционно наиболее грамотная часть населения. Племена «воинов» («хассаны») видят свою основную миссию в защите низших каст от врагов, поэтому считают неприличным заниматься скотоводством или каким-нибудь ремеслом. Марабуты и хассаны рассматриваются как знать, верхушка кастовой иерархии. К низшим кастам относят «данников» — как правило, берберов «зенага», которые занимаются скотоводством и платят определенную дань марабутам и хассанам. «Харратины», большей частью чернокожие потомки живших до прихода арабов на территории Мавритании народов, а также потомки освобожденных рабов (некогда захваченных во время междоусобных войн), занимаются по традиции земледелием. «Кузнецам» кастовая система предписывает изготовлять топоры, ножи. Женщины же этой секты должны шить из кожи мешки, бурдюки и т. п. На низшей ступени кастовой лестницы находятся народные сказители – гриоты. Кое-где живут потомки бывших рабов, которым система предписала быть только бессловесными слугами у представителей более знатных каст, пока еще существующих в стране.

Однако, несмотря на живучесть, кастовая система уходит в прошлое. Увеличивается социальная дифференциация, что обостряет классовые отношения. В стране постепенно растет армия наемного труда. Предполагают, что в Мавритании насчитывается около 30 тыс. человек, работающих по найму, 11 тыс. из которых заняты в государственном секторе. Значительную часть лиц наемного труда составляют представители нарождающегося мавританского рабочего класса.

© 2009-2011, Мавритания.ком, г. Москва

Партнерские сайты: