Мавританцы 4

Плотность населения в стране невысокая — в среднем чуть больше одного человека на 1 кв. км. Вместе с тем расселено население по территории крайне неравномерно. В северной части страны можно проехать не одну сотню километров и не встретить ни единой живой души. Ведь пустыня Сахара почти лишена населения. Здесь в среднем один человек приходится на 10-15 кв. км. Долина р. Сенегал более заселена: 40-50 человек на 1 кв. км. Ее население особенно сильно увеличилось в 1971 —1973 гг., что явилось результатом миграции кочевников-скотоводов из районов, подвергшихся катастрофической засухе, о которой мы уже упоминали выше. В столичном округе плотность достигает 130 человек на 1 кв. км.

В недавнем прошлом в целях закабаления народов Мавритании колониальные власти широко использовали социальные особенности мавританского общества и этнические различия, противопоставляя одни группы мавританцев другим, сея вражду между ними. После завоевания страной независимости положение меняется. Пропагандируются идеи национального единения, равноправия представителей различных социальных групп, народов белой и черной рас. Большую роль в объединении разных этнических групп должен сыграть единый язык, поэтому конституция страны провозглашает национальным языком арабский. Вместе с тем, учитывая, что значительная часть негроидных народов не говорит по-арабски, а по традиции объясняется друг с другом по-французски, официальными языками в стране объявлены арабский и французский.

Мавританский народ – хранитель древнего культурного наследия. Гриоты донесли до наших дней легенды о народных героях и о их подвигах, песни и сказания о борьбе народа с угнетателями. Устное народное творчество мавританцев поистине необъятно.

Пение и танцы сопровождают мавританцев везде: в работе, на отдыхе, на песчаной кочевой тропе. Игра на простых струнных инструментах и тамтамах сопровождает каждый деревенский праздник.

Выше уже рассказывалось о наскальной живописи, сохранившейся в ряде мест Мавританской Сахары. Древнее искусство нашло свое продолжение в более позднем творчестве народов этого района. В XI—XV вв. в странах Северной Африки и в южной Испании под влиянием культуры арабов, берберов и других народов сложился так называемый мавританский стиль в архитектуре. Прямой исторической связи между названием страны и стиля не существует, однако многие архитектурные сооружения здесь имеют стрельчато-подковообразные арки, колонны и украшенные керамической мозаикой стены, так характерные для мавританского стиля.

Очень привлекают специалистов-художников и любителей искусства строения в Тишите и Валате. Узорная каменная кладка, красивые орнаменты украшают там фасады многих домов. Входные двери, обитые железом и искусно украшенные металлическими кружочками и квадратиками, порой напоминают царские ворота и производят впечатление неприступности.

© 2009-2011, Мавритания.ком, г. Москва

Партнерские сайты: