Мавританцы 5. Интеллигенция.

В стране растет местная интеллигенция. Появляются национальные произведения литературы и искусства. В январе 1974 г. правительство приняло решение о создании государственной комиссии по охране национального культурного наследия. В ее задачу входит разработка и осуществление политики в области культуры, изучение и охрана архитектурных памятников и произведений национального искусства.

В последние годы с развитием промышленности и экономики растет количество жителей, проживающих в городах. В настоящее время примерно 10% всех жителей страны — горожане.

Крупнейший город Мавритании — столица страны Нуакшот, насчитывающий 130 тыс. жителей. Город расположен в трех километрах от океанского берега и окружен песчаными дюнами, густая зелень укрывает его улицы от палящего солнца. Ветры не стихают здесь большую часть года, и, видимо, поэтому город получил название «Нуакшот», что на берберском языке означает «место, где дуют ветры».

Столица Мавритании ведет начало от небольшого форта, основанного в XVII в. португальцами в двух десятках километров от нынешнего города. После захвата страны французами здесь стали хозяйничать французские войска, а в 1905 г. появился военный пост. Небольшой военный пост олицетворял власть Франции над этой африканской территорией. Здесь останавливались на отдых колониальные войска, отправлявшиеся на захват новых земель для метрополии.

Постепенно возле поста выросла деревушка мавров, главным занятием которых было обслуживание колониальных войск. 1950 г. оказался трагическим для деревни. Разлив р. Сенегал, изменивший русло, разрушил ее. Позднее селение возродилось на другом более высоком месте.

© 2009-2011, Мавритания.ком, г. Москва

Партнерские сайты: