Хозяйство

Исламская Республика Мавритания — независимое государство. Она предпринимает большие усилия для того, чтобы преодолеть наследие колониального прошлого. А это наследие ощущается в стране на каждом шагу. Порабощая страну, колонизаторы не стремились к развитию Мавритании, их основной целью был беззастенчивый грабеж богатств страны. Именно эти цели преследовали многочисленные «договоры» захватчиков с местными вождями. Гуммиарабик — вот что искали захватчики на первом этапе колонизации в Мавритании. Поставки гуммиарабика в Европу обеспечивали его добытчикам огромные доходы. И этому европейские пришельцы в Мавритании подчиняли все свои интересы.

К независимости Мавритания пришла экономически отсталой сугубо аграрной страной с сильным преобладанием скотоводства. Доход на душу населения был одним из самых низких в мире: в среднем на человека в год приходилось 101-102 долл. У сельского населения он был значительно ниже и колебался в пределах 16-25 долл. А ведь в Мавритании из каждых 10 жителей 9 живут за счет аграрного сектора, в том числе семеро— за счет скотоводства, двое — за счет земледелия.

В ряде отраслей экономики большую роль играет иностранный капитал. Особенно он силен в торговле и в некоторых отраслях промышленности. С завоеванием Мавританией независимости в стране появился национальный государственный сектор. Его укреплению в последние годы содействовала национализация ряда предприятий, принадлежащих иностранцам, и в первую очередь международных горнодобывающих фирм МИФЕРМА (железная руда) и СОМИМА (медная руда).

В 1963 г. в Мавритании начал осуществляться первый четырехлетний план экономического и социального развития. Он явился попыткой ввести плановую основу в хозяйствование. С 1970 г. последовали второй и третий четырехлетние планы. Основное внимание в планах уделялось развитию молодых отраслей, и в первую очередь добывающей промышленности. Плановые задания по этой отрасли в обоих четырехлетиях были выполнены со значительным превышением. Объясняется это тем, что в добывающей промышленности весьма охотно размещали свои капиталы иностранные компании. В то же время капиталовложения в аграрный сектор в период выполнения первого и второго планов развития составляли лишь 2% от намеченных. В итоге в последние годы в хозяйстве преобладающую роль стала играть добывающая промышленность. Если в 1959 г. продукция аграрного сектора составила в валовом совокупном продукте страны 71%, то в 1966 г. доля сектора упала до 34%. Одновременно благодаря очень быстрым темпам роста добывающей отрасли возросла доля продукции промыш¬ленности: с 4,1 в 1959 г. до 45% в 1966 г. Поэтому если раньше экономику Мавритании характеризовали как сугубо аграрную, то теперь о ней, видимо, можно говорить как об экономике аграрно-сырьевого направления.

В 1973 г. Мавритания предприняла попытку пересмотреть договоры и соглашения, заключенные с Францией. В 1960-1961 гг. путем заключения соглашений бывшая метрополия постаралась навязать молодой африканской стране контроль фактически за всеми основными сферами деятельности государства – внутренней экономической политикой, внешними политическими и экономическими отношениями. В этой связи большое значение для страны имеет решение о введении в Мавритании в 1973 г. новой неконвертируемой денежной единицы — угии и о выходе молодого государства из зоны франка. «Мы знаем,— говорит президент М. Ульд-Дадда,— что нельзя быть независимым экономически без собственной валюты и без того, чтобы быть полным хозяином своей кредитной политики».

Угия на диалекте хассания означает «деньги», «денежная единица». Ее золотое содержание — 0,016 г. Одна угия состоит из пяти хумсов и равна пяти ходившим до ее введения африканским франкам, или франкам КФА. На один американский доллар приходится 46,04 угии.

В сентябре 1973 г. в Нуакшоте был торжественно открыт Центральный банк Мавритании. На него возложено право денежной эмиссии, контроля и учета денежного обращения в стране, регулирования внешних валютно-платежных отношений. Характерно, что гарантию новой мавританской денежной единице обеспечили кредиты Алжира, Ливии, Заира, а не банки Франции, как это было с африканским франком. Вместе с тем Франция пока сохраняет значительное влияние на экономическую и военную политику молодого африканского государства.

© 2009-2011, Мавритания.ком, г. Москва

Партнерские сайты: