Сельское хозяйство

Мавритания – страна скотоводов: более 38% ее территории составляют пастбища. Скотоводство – важнейшая отрасль экономики, которая дает до 30-32% валового совокупного продукта страны.

В 1974 г. насчитывалось свыше 2 млн. голов крупного рогатого скота, около 7-8 млн. овец и коз. Таким образом, на каждого жителя Мавритании приходится около двух голов крупного рогатого скота и свыше шести голов овец и коз. Несколько лет тому назад, до наступления жестоких засушливых годов, поголовье скота было значительно больше.

Основные районы разведения крупного рогатого скота находятся в южной части страны. Преобладают животные породы зебу. Среди них различают так называемых маврских зебу и зебу фульбе. Последние больше приспособлены к тяжелым условиям пустыни: отсутствию воды, длительным переходам под палящим солнцем в поисках воды и пастбищ. Эта порода преобладает в хозяйствах скотоводов-кочевников, однако ее продуктивность значительно ниже и без того низкой продуктивности маврских зебу.

Овцы и козы разводятся по всей стране, но больше всего в южных районах. Здесь преобладают породы мясного типа. А вот севернее, в Адраре, разводят овец с целью получения шерсти.

В Мавритании различаются два типа ведения скотоводства. В южных районах преобладает отгонно-пастбищное. Нередко оно сочетается с земледелием. В этом случае крупный рогатый скот зачастую используется как тягловая сила. Зебу, запряженный в соху, вспахивает поле. В случае необходимости он перевозит тяжелые грузы. Навоз используется для удобрения полей.

Кочевое и полукочевое скотоводство распространено в полупустынной и пустынной зонах. Для этого типа характерны постоянные сезонные перемещения стада в поисках водоемов и пастбищ. Как только наступает сезон дождей и начинает зеленеть полупустыня, стада зебу, овец и коз двигаются на север. С наступлением засушливого сезона они передвигаются в обратном направлении.

Из-за упоминавшейся жестокой засухи стада кочевников покинули свои обжитые районы и в поисках воды и кормов пришли в долину Сенегала, приблизились к крупным городам. Нарушился их миграционный ритм. Но стоило в 1974 г. выпасть дождям, как многие стада отправились на свои традиционные пастбища.

Особое положение в Мавритании занимают верблюды. Их насчитывается около 700 тыс. Для мавританца верблюд не просто домашнее животное. Верблюд почитается в хозяйстве почти как любимый и уважаемый член семьи. Великолепно приспособленный к условиям засушливого пустынного климата, способный в течение долгого времени обходиться без воды и пищи, он, как ни одно другое домашнее животное, соответствует запросам мавританца. Мясо и молоко, шкуры, шерсть, кости, жир, накопленный в горбе, - все используется в домашнем хозяйстве. Когда есть верблюд, кочевник спокоен: значит, есть транспорт и продовольствие, есть убежище от непогоды и жаркого солнца, есть даже лекарственные средства, которые помогут избавиться от многих недугов. И недаром в стране существует множество легенд, в которых рассказывается о чуткости, необычайном уме, преданности хозяину, благородстве и доброте этого животного. Теплое чувство к верблюду воспитывается у мавританцев с детства. Гибель верблюда переживается всегда очень остро и воспринимается порой как катастрофа, ибо нередко она ведет к разорению хозяйства.

Предметом гордости мавританца является лошадь. В стране насчитывается около 20 тыс. голов лошадей нескольких пород. Они отличаются большой выносливостью, хорошо переносят сухой жаркий климат. Большим подспорьем в хозяйстве служат ослы, их насчитывается 250-300 тыс.

По количеству скота на душу населения Мавритания занимает первое место в Африке. Это обстоятельство создает большие возможности для обеспечения населения животными продуктами и для создания накоплений в стране в случае продажи скота и животных продуктов за границу. Кстати, именно такие цели преследует мавританское правительство, уделяя значительное внимание развитию, а точнее, упорядочению скотоводства в стране. Принимаются меры, позволяющие по возможности точнее определять скотоводческое стадо. Ведь все официальные статистические данные о скотоводстве, о поголовье скота основаны на весьма приблизительных оценках. При этом нередко оценки расходятся между собой весьма значительно.

Кочевое и полукочевое скотоводство нуждается не только в более строгом учете, но и во многих нововведениях, которые помогут улучшить качество скота, ликвидировать эпидемии, вызывающие огромный падеж животных.

Развитие скотоводства в Мавритании находится в прямой зависимости от состояния пастбищ. Если есть хорошие пастбища, будет расти и поголовье скота. Засуха ряда последних лет привела к тому, что стадо в стране сократилось на 30-35%, а в некоторых районах потери скота достигли 90%. Пытаясь помочь скотоводам, правительство приняло решение о невзимаиии в течение ближайших лет налога на скот. Выделены дополнительные средства на корма. Бурятся скважины в поисках воды, оборудуются водопои.

Однако не только природно-климатические условия тормозят развитие скотоводства в Мавритании.

Слабость внутримавританского национального рынка приводит к тому, что государственная власть лишается средств воздействия на скотоводство. В итоге положение в этом секторе хозяйства нередко определяется различными стихийными силами. В стране имеются крупные скотовладельцы — феодалы, которые проводят политику закабаления неимущего крестьянства. Феодалы пытаются саботировать мероприятия правительства, направленные на упорядочение скотоводческого дела в общегосударственных интересах.

Большую часть скота Мавритании исстари перегоняют для продажи и забоя в Сенегал. Скот своим ходом переправляется на левый берег р. Сенегал, чтобы заем отправиться на рынки или бойни Дакара. При этом перегоняют скот не скотоводы. Скотоводы гонят скот лишь на рынки Каэди, Киффы или Немы, где передают его посредникам, направляющимся в Сенегал. А таких посреднических ступеней при продаже скота много. Немаловажно и то, что деньги за скот скотоводы получают лишь после продажи животных в Дакаре. В итоге затраты на продажу скота весьма значительны.

Правительство пытается контролировать и регулировать эту продажу. Однако значительная часть поставок скота в Сенегал идет контрабандным путем и зачастую в 5-7 раз превышает официально разрешенную продажу через таможню. А в самой Мавритании не хватает боен, недостает холодильников.

В силу всех этих причин доход от скотоводства в мавританской экономике значительно меньше, чем мог бы быть. Сейчас в стране, по неполным данным, получают около 90 тыс. т коровьего, около 45 тыс. т козьего и около 85 тыс. т овечьего молока. Считают, что ежегодно в стране забивают 18-19 тыс. голов крупного рогатого скота, 27-28 тыс. голов овец и коз, 10-12 тыс. верблюдов.

© 2009-2011, Мавритания.ком, г. Москва

Партнерские сайты: