Земледелие

Когда человеку выпадает какая-то удача, в Мавритании говорят: «Ему подвернулся зеленый (читай: счастливый) случай». «Зеленый» означает для мавританца очень многое: хороший, красивый, счастливый и даже святой — цвет аллаха. Поэтому и национальный флаг Исламской Республики Мавритании имеет зеленый фон. Такое освящение зеленого цвета, видимо, не случайно. Ведь человек, живущий в Мавритании, больше привыкает к бурым, красноватым, серым, желтым окраскам. Зеленый цвет здесь редок. А зелень, т. е. трава, деревья, кустарники, означает для мавританца жизнь. Там, где есть зелень, есть вода, есть корм для скота, есть убежище человеку. Однако зеленый цвет по-настоящему господствует лишь в долине р. Сенегал и в оазисах.

Земледелие издавна было основным занятием населения этих районов. Традиционно возделываемые культуры – африканское просо «миль» и сорго. Ежегодно в стране их производится 100-110 тыс. т.

Миль и сорго составляют основу питательного рациона мавританцев. Эти злаки очень неприхотливы к почвам и способны выдерживать довольно сильные засухи. И хотя население отдает предпочтение выращиванию миля, немало производится и сорго. Как правило, в крестьянских хозяйствах миль и сорго растут на одном и том же поле, реже — на раздельных участках.

Различают три основных способа возделывания этих культур. Почти три четверти их ежегодного сбора получают на заливных землях, расположенных вдоль р. Сенегал и его притоков. Сев проводится обычно в марте-апреле. Земля, покрытая наносами, принесенными половодьем, не подвергается вспашке плугом или обработке мотыгой. Вилкообразной палкой крестьянин делает отверстия во влажной почве и бросает в них семена. Влага, которую почва сумела накопить во время половодья, дает возможность получить урожай, а то и два без дополнительного орошения.

В некоторых южных районах страны миль и сорго выращиваются на землях, до которых не доходят разливы Сенегала, но где годовое количество осадков достаточно для созревания культур. Агротехника сохраняется та же, что и в первом случае.

В пастушеских хозяйствах кочевников земледелие играет второстепенную роль и имеет, как правило, подсобное назначение. Тем не менее, миль и сорго и здесь наиболее распространены. В этом случае они выращиваются в пустынных уэдах, где после ливней скапливаются дождевые воды.

В конечном итоге влага – решающий фактор в мавританском земледелии. Будет ли достаточным половодье Сенегала, выпадет ли необходимое количество осадков – эти вопросы всегда волнуют земледельца. Чтобы как-то застраховать себя от превратностей судьбы, крестьяне Мавритании издавна пытались создавать запасы воды на период сухого сезона. Для этого строились дамбы и плотины, водоемы и колодцы. В стране в государственных масштабах принимаются меры по расширению оросительной сети и тем не менее посевы постоянно подвергаются большим испытаниям: влаги, как правило, не хватает. Поэтому урожай и урожайность миля и сорго в Мавритании ниже, чем во многих соседних странах.

Сдерживающее влияние на производство миля и сорго оказывает неразвитость внутримавританского рынка. Нередко в период сбора урожая крестьяне вынуждены сбывать миль и сорго за бесценок, а потом, в сезон сева, втридорога покупать семена у различного рода скупщиков и спекулянтов. Отсутствие прочных экономических связей между различными районами страны приводит порой к тому, что нередко в соседних районах создается абсолютно противоположное положение: в одном миль и сорго имеются в большом количестве и продаются по низким ценам, в другом этих продуктов мало, и цены на них непомерно высоки. Правда, сейчас правительство пытается вмешиваться в эти стихийные процессы, отрегулировать внутриэкономические связи. Однако спрос на миль и сорго далеко не удовлетворяется. В среднем на душу населения их приходится почти в два раза меньше, чем в соседнем Сенегале, а в последние засушливые годы положение с продовольствием значительно ухудшилось. В стране есть районы, где урожай миля и сорго был полностью сожжен палящим солнцем.

В последние годы в стране уделяется большое внимание разведению суходольного риса. В 1973 г. его было получено 6 тыс. т. В небольших количествах выращивается кукуруза (3-4 тыс. т. в год), маниока (около 2 тыс. т.), ньебе (9-10 тыс. т.), арахис (около 3 тыс. т.), пшеница (300-400 т), овощи (500 т).

В обеспечении населения пустынных районов питанием издавна большую роль играет финиковая пальма. Ежегодно собирают около 15 тыс. т фиников. Большая часть урожая потребляется в стране, а остальное вывозится за границу. По некоторым оценкам, в Мавритании насчитывается около 1 млн. деревьев. Особенно много финиковых рощ в Адраре, во Второй, Третьей и Пятой областях. Специально пальморазведением в Мавритании занимаются мало. Финиковые пальмы находятся на положении полудикорастущих деревьев. В итоге многие растения заражены вредителями, часто гибнут, а оставшиеся в живых приносят низкие урожаи.

Финиковая пальма – многолетнее дерево. Плодоносить она начинает на пятом году жизни. Такая биологическая особенность растения требует капиталовложений и труда без отдачи в течение ряда лет. Для многих крестьян это не под силу. В итоге крестьяне нередко арендуют плодоносящие деревья у богачей, имеющих в собственности целые пальмовые рощи. В последние годы, стараясь стимулировать разведение в стране финиковых пальм, государство берет на себя выращивание новых посадок.

От недавнего прошлого в Мавритании сохранилось собирательство камеди-гуммиарабика. Государство принимает меры к тому, чтобы содействовать развитию этого вида промысла. В 1974 г. в стране было собрано 5,7 тыс. т. камеди.

В Мавритании изучаются возможности для разведения новых сельскохозяйственных культур.

В стране стоит задача увеличения обрабатываемых земель. Естественно, она не может быть решена без решения проблемы водоснабжения полей. Поэтому сейчас принимаются меры по строительству плотин для водо-удержания, ведется бурение в поисках подземных вод. Одновременно делаются попытки кооперировать сельскохозяйственных производителей. На государственные средства создаются образцово-показательные сельскохозяйственные фермы. Правда, жесточайшая засуха последних лет вынудила правительство отказаться от осуществления ряда сельскохозяйственных проектов и направить средства, в том числе выделенные дополнительно, прежде всего на развитие водоснабжения. А пока обрабатываемые земли занимают в земельном балансе страны всего лишь 0,24%. В то же время почти 46% земель, т. е. без малого половина территории страны, совсем не используются в хозяйстве.

Проблема обеспечения населения продовольствием, которая и раньше была очень острой, в последние годы чрезвычайно обострилась из-за систематически повторяющихся засух. Необычная засуха 1969-1973 гг. создала очень серьезное положение: население многих районов страны почти полностью было лишено питания. Ужас голодной смерти воцарился над большей частью Мавритании. Он согнал с обжитых мест оседлых жителей, заставил кочевников покинуть традиционные районы пастбищ и прийти в долину Сенегала. Резко возросшая перенаселенность долины вызвала массу экономических трудностей и обострила и без того острую продовольственную проблему в этом самом плодородном районе.

В стране создан и действует национальный комитет борьбы против засухи. С 1972 г. правительство осуществляет так называемый план срочного вмешательства в экономику. Этот план предусматривает помощь продовольствием населению, пострадавшему от жестокого стихийного бедствия и оставшемуся без продовольствия. Для этого правительство выделяет из государственных фондов просо, рис, муку, сахар и т. п. Создан специальный правительственный орган, который призван контролировать цены на зерновые, поступающие в продажу для населения, а также организовывать закупку излишков сельскохозяйственной продукции в глубинных районах страны. Большую помощь Мавритании в борьбе с последствиями засухи оказывали многие международные организации и зарубежные страны, в том числе и Россия.

© 2009-2011, Мавритания.ком, г. Москва

Партнерские сайты: