Промышленность

По официальной статистике, в Мавритании в насчитывалось 22 промышленных предприятия. При этом значение каждого из них для хозяйства весьма различно. Среди них есть небольшие, полукустарные предприятия пищевкусовой отрасли и крупные, оснащенные современным оборудованием комплексы добывающей промышленности. Только два предприятия последней отрасли производят продукции по стоимости в 5,5 раза больше, чем все остальные, вместе взятые.

Как и в большинстве африканских стран, в Мавритании серьезную проблему для развития промышленности составляет энергообеспечение хозяйства, тем более что все современные технологические процессы требуют больших затрат энергии, и в первую очередь электричества. Основными поставщиками электроэнергии являются семь электростанций, работающих на импортируемом жидком топливе. Общая их мощность — около 38 тыс. кВт. Крупнейшие из них находятся в Нуадибу (мощность 14,5 тыс. кВт) и Зверате (11,8 тыс. кВт). Почти вся их энергия потребляется железодобывающим комплексом КОМИНОР. Работают электростанции также в Нуакшоте., Акжужте, Росо, Каэди и Атаре. В основном они небольшие и еле-еле удовлетворяют самые острые нужды городов в электричестве. В связи с этим принимаются меры, чтобы ускорить строительство новых электростанций в Нуакшоте, Нуадибу, Атаре и увеличить мощности уже действующих. Одновременно ведутся поиски залежей нефти и газа. Зарубежные нефтяные компании при участии государственного капитала ведут большие разведочные работы.

Одна из острейших проблем, которую приходится решать молодой республике, создающей национальную промышленность,— водообеспечение. Вода нужна не только для работы предприятий, но и для их строительства. Без достаточного количества воды невозможно построить даже самую элементарную механическую мастерскую. Нужда в воде намного возрастает, когда планируется построить крупный завод, возвести возле него жилые дома. Поэтому во всех программных заявлениях руководителей страны, в официальных документах и планах развития и т. п. водообеспечение объявляется наиважнейшей хозяйственной задачей. Правительство принимает меры, чтобы создать в республике постоянную систему водоснабжения крупных городов и промышленных предприятий. Водопровод из местечка Идини уже не удовлетворяет полностью нужд Нуакшота в воде. Даже с вводом в действие в 1970 г. опреснительной установки столица постоянно ощущает недостаток воды. Сейчас ведутся работы по увеличению мощности водопровода из Идини и поиски воды в других районах вблизи Нуакшота. Предпринимаются попытки увеличить мощности водопроводов в Нуадибу, Каэди, Атаре и Росо. Предполагают, что в ближайшие годы предприятия водоснабжения увеличат доставку воды потребителям, а пока их мощность составляет около 3 млрд. куб. м воды в год.

Многие исследователи связывают будущее экономическое развитие Мавритании с добывающей промышленностью. Ведь на мировом капиталистическом рынке страна выступает прежде всего как поставщик железной и медной руд. Как писала одна зарубежная газета, многие западные бизнесмены узнали о существовании этой африканской страны лишь тогда, когда стали получать через своих поставщиков руду из Мавритании. Действительно, добывающая промышленность стала ведущей отраслью мавританской экономики. В 1968 г. ее доля в валовом национальном продукте равнялась 35%. В последующие годы она возрастала. В 1972 г. доля добывающей отрасли в стоимости продукции мавританской промышленности составила 84,4%. Иначе говоря, из каждых 100 африканских франков стоимости промышленной продукции страны почти 85 дают добытые железо и медь.

Но, говоря о большой роли добывающей отрасли в мавританской экономике, не следует забывать о том, что эта отрасль приобрела в стране гипертрофированное развитие. Она развивается нередко в ущерб другим отраслям народного хозяйства, тем более, что в самой Мавритании в настоящее время нет потребителей руды (т. е. металлургических заводов, металлообрабатывающих предприятий и т. п.). Добываемая руда продается за границу. При этом Мавритания как поставщик сырья испытывает все непостоянства мирового капиталистического рынка. Стоило в 1972 г. снизиться мировым закупочным ценам на железную руду, а в 1973—1974 гг.— ценам на медь, как сразу же упали доходы Мавритании.

А это много значит для страны, где основную часть доходов дает сбыт железной руды. Ежегодно доходные статьи бюджета на одну треть пополняются за счет экспорта железа. Сегодня в Мавритании добывается около 10,5 млн. т железной руды.

Введение месторождений в строй в начале 60-х годов потребовало значительных усилий со стороны Мавритании. Для этой цели пришлось привлечь иностранные капиталы. Западные монополии субсидировали разработку месторождений, рассчитывая получить солидные барыши. Вокруг месторождений выросли городки для инженеров и другого обслуживающего персонала. Для облегчения вывоза из страны нужного сырья были улучшены условия транспортировки. Между Тазадитом и Нуадибу была построена железная дорога, основным назначением которой стал подвоз железной руды к океану. В Нуадибу проведены работы по углублению порта, увеличены причальные стенки, сооружены новые складские помещения, установлено более совершенное погрузочно-разгрузочное оборудование.

Для мавританца, впервые попавшего на место разработок, чудеса уготовлены на каждом шагу. Поражает размах ведущихся работ. Вот грянул взрыв, и массивный кусок холма осел и рассыпался у подножия. Бульдозеры и самосвалы, продолжая вскрышные работы, производят расчистку. Затем в дело вступают мощные роторные экскаваторы. По транспортерам порода подается в грузовики, и те увозят ее, чтобы затем, пройдя первичную обработку, руда по железной дороге отправилась в Нуадибу. Здесь железную руду уже ждут суда, которые повезут ее в Европу, на металлургические заводы. Пройдет время, и, возможно, это богатство мавританской земли вернется на родину в виде станков, моторов, запасных частей к машинам и т. д. Но это уже будет продукт импортируемый, с иностранным клеймом и в иностранной упаковке. И, что не менее важно, за этот заграничный товар, изготовленный из мавританской руды, Мавритании придется платить немалые деньги.

Такова сегодня участь многих африканских стран, бывших недавно колониями. Империалисты не желают уходить из Африки, пытаются использовать для этого са¬мые разнообразные методы. Они всеми силами стремятся сохранить африканские страны в сфере своего экономического влияния. И тем не менее времена измнились. Мавританцы хотят сами решать свою судьбу. В ноябре 1974 г. правительство Мавритании приняло решение о национализации международной компании МИФЕРМА, занимавшейся эксплуатацией железорудных месторождений, где мавританскому правительству принадлежало лишь 5% акций. Вместо нее создано государственное предприятие «Северный горнорудный комплекс» — КОМИНОР. Национализация добычи железной руды даст стране возможность успешнее решать задачи национального строительства.

Вплоть до февраля 1975 г. другая смешанная фирма, СОМИМА, вела разработку месторождения медной руды вблизи Акжужта. Только 22% акций компании принадлежали мавританскому правительству. Теперь управление добычей меди осуществляется Национальным промышленно-горнорудным обществом (СНИМ). Национализацией СОМИМА в Мавритании завершен переход добывающей промышленности в руки государства.

Промышленная добыча медной руды в Акжужте началась в 1970 г. Предполагается, что в течение первых шести лет добыче будут подлежать руды, содержащие медные окислы. На седьмом году в обработку поступят руды, содержащие одновременно окислы и примеси серы. Затем в промышленную эксплуатацию будут пущены все руды, содержащие сернистые соединения. Такое распределение разработок по этапам связано с тем, что руда с примесями серы содержит меньше всего металла, да и выплавка металла из такой руды – дело куда более сложное. Считают, что при этом эксплуатация месторождения продлится 18 лет. Высказывается предположение, что за этот период вблизи Акжужта будут найдены новые месторождения меди.

Разработки медной руды оказали значительное влияние на экономическую и социальную жизнь Акжужта. В последние годы в городе построены новые жилые кварталы, служебные здания, госпиталь, рынок, введены в строй электростанция и водопровод. Новое современное шоссе соединило Акжужт с Нуакшотом. В столице ведутся работы по расширению и углублению порта, куда поступает руда Акжужта.

В 1971 г. добыча составила 7,4 тыс. т руды-концентрата, в 1972 г.– около 15 тыс. т, в 1973 г. — свыше 21,3 тыс. т, в 1974 г.— около 25 тыс. т (оценка). В 1973 г. в районе Себха Ндрахамша (40 км севернее Нуакшота) начата эксплуатация гипсового карьера. Запасы гипса здесь оцениваются в 4 млрд. т. Считают, что разработка карьера даст возможность Мавритании экспортировать ежегодно в Сенегал до 15 тыс. т гипса. В дальнейшем на базе гипса в Себха Ндрахамша предполагается построить цементный завод.

Началась добыча соли в районах Себха Иджиль на севере страны и Нтерерт, южнее Нуакшота. Здесь предполагают добывать 20-30 тыс. т соли ежегодно, что даст возможность обеспечить солью рыбную промышленность Нуадибу и удовлетворит нужды растущего промышленного центра Акжужта в этом продукте.

В недавнем прошлом (до начала разработок железорудных и меднорудных месторождений) ведущее место в промышленности занимала пищевкусовая отрасль. И теперь еще она играет весьма значительную роль в хозяйстве Мавритании. Это объясняется в первую очередь тем, что пищевкусовая промышленность тесно связана с внутренними источниками сырья и рынком сбыта. Сырьем для нее издавна служит местное сельскохозяйственное сырье. Большая часть продукции идет на внутренний рынок. Предприятия отрасли, в основном мелкие, полукустарные, не требовали крупных капитальных вложений. Да и отдача от вложенных средств происходит здесь намного быстрее, нежели в других отраслях промышленности.

В последние годы уделяется большое внимание подъему пищевкусовой промышленности, которая, как полагают, при соответствующем уровне развития поможет решению многих экономических проблем, прежде всего полному обеспечению населения продуктами питания. Кроме того, может быть решена проблема переработки продукции сельского хозяйства, и в первую очередь скотоводства. А пока значительное количество скота, как уже говорилось выше, отправляется на бойни Сенегала.

С подъемом пищевкусовой промышленности более полно будут осваиваться те природные богатства, которыми обладает Мавритания. В этом плане правительство самое пристальное внимание уделяет прежде всего развитию рыболовства и переработки рыбы. В настоящее время мощность рыбоперерабатывающей промышленности составляет около 318 тыс. т рыбопродуктов в год. В стране ежегодно может производиться 210 тыс. т рыбной муки и рыбьего жира, около 50 тыс. т мороженой рыбы, 48 тыс. т соленой и сушеной рыбы, 10 тыс. т рыбных консервов. Однако эти мощности загружены далеко не полностью. Дело в том, что в стране пока еще слабо развита рыболовная база: не хватает траулеров, нет квалифицированных кадров рыболовов. Ежегодно вылавливается 150—200 тыс. т рыбы. Правительство пытается расширить и укрепить базу, но это не легко сделать. Встречаются такие трудности, которые пока не удается преодолеть. Важнейшая из них — нехватка капиталов.

Главный центр рыбообработки — город-порт Нуадибу. Здесь сосредоточены все основные предприятия отрасли. Большинство их представляет собой смешанные фирмы, в которых наряду с мавританским участвуют французский, японский, голландский капиталы.

Большие выгоды для мавританской экономики сулит развитие предприятий, перерабатывающих продукцию скотоводства. В стране придают этому большое внимание. Ставится задача создания в стране предприятий, которые могли бы стать базой для мясной и мясоконсервной промышленности. Пока в Мавритании нет крупных предприятий такого рода. В 1969 г. была введена в строй бойня с холодильником в Каэди мощностью 3 тыс. т мяса в год, которая явилась первым подобного рода предприятием. Заканчивается строительство молочного завода в Нуакшоте, намечается расширить завод по переработке мяса в Каэди и построить бойню и мясоконсервный завод в Нуакшоте.

Развиваются другие направления пищевкусовой промышленности. В Нуакшоте строится сахарный завод мощностью 40 тыс. т продукции в год. На заводе будет занято около тысячи рабочих, инженеров и служащих. Введение предприятий в строй даст возможность стране избавиться от ввоза сахара. Вначале сырьем для завода будет импортируемый сахарный тростник, в дальнейшем планируется использовать собственное сырье — сахарный тростник, выращиваемый на вновь созданной плантации в долине р. Сенегал.

Предусматривается построить большой мукомольный завод в Росо, а также предприятия по консервированию овощей и фруктов, производству различных напитов и т. п. в других местах.

В последние годы в мавританской экономике происходят значительные сдвиги. Правительство ставит задачу создания собственной индустрии, что поможет полнее использовать природные ресурсы страны и исключит чрезмерный импорт промышленной продукции. Приоритет при этом будет отдаваться небольшим и средним предприятиям, создание которых не потребует значительных капитальных затрат. Большую роль будет играть ремесленное производство. Предполагается, что при надлежащей поддержке со стороны государства ремесленное производство сможет оказать значительную помощь в решении ряда задач экономического и социального характера. Одновременно будут приняты меры для максимального привлечения частного мавританского капитала во вновь создаваемые отрасли экономики.

О некоторых промышленных проектах, осуществляемых ныне в Мавритании, уже говорилось выше. Но этим планы не ограничиваются. Созданное в стране Национальное промышленное и горнорудное общество (СНИМ) разработало ряд предложений, реализация которых даст возможность стране сделать большой шаг вперед по пути экономического развития. В недалеком будущем предполагается создать вокруг Нуакшота промышленную зону, основой которой станет большой металлургический комбинат. Введение его в строй даст возможность стране ежегодно получать 1 млн. т стали и 30 тыс. т меди. На комбинате будут заняты 6 тыс. человек – рабочих, служащих, инженеров, техников. Производимые на комбинате сталь и медь будут частично перерабатываться в Мавритании, вывозиться в страны Западной и Северной Африки.

В республике появляются совершенно новые отрасли промышленности. В Нуадибу с 1968 г. работает химический завод, производящий ежегодно для промышленных целей 400 тыс. куб. м кислорода и 60 тыс. куб. м ацетилена. В 1972 г. в Нуакшоте была построена фабрика по производству спичек. В Нуадибу предполагается соорудить нефтеобрабатывающий завод мощностью 1 млн. т. Здесь же намечается строительство завода взрывчатых веществ. В Росо должна быть построена текстильная фабрика, где ежегодно будут производиться 15 млн. м тканей. Намечено построить цементный завод в Нуакшоте, кирпичный завод в Росо, завод по обжигу гипса в Нуадибу.

Новое постепенно, но настойчиво входит в жизнь мавританцев. Уже не только верблюды олицетворяют сегодняшнюю Мавританию. Новые богатства земли встают на службу народу.

© 2009-2011, Мавритания.ком, г. Москва

Партнерские сайты: