Независимая Мавритания

С завоеванием независимости страна встала перед сложной проблемой самостоятельного выхода на международный рынок. Для того чтобы быть суверенным партнером, стране надо было решить целый ряд очень важных, порой кардинальных проблем. Ведь в Мавритании не существовало единого внутреннего рынка, не было порой никаких связей между хозяйствами крестьян, а тем более кочевников, и сферой купли-продажи; вся система внутренней торговли складывалась стихийно, зачастую под влиянием факторов третьестепенного порядка. В стране не было соответствующей инфраструктуры, на которой обычно базируется торговля: развитого транспорта, широкой сети дорог, хорошо оснащенных портов, четкой и отлаженной системы телефонно-телеграфной связи, современных складских помещений, хранилищ для товаров и т. п. В новых условиях все это требовало решения, а решить такие проблемы молодой стране совсем не легко.

В планах экономического и социального развития Мавритании была поставлена задача приступить к решению названных проблем. Нужно торговать внутри страны, нужно торговать с заграницей — так ставится вопрос. И сейчас в этом направлении предпринимаются определенные усилия, хотя трудностей на этом пути очень много. Конечно, пока рано говорить об успехах, но некоторые тенденции, свидетельствующие о положительных сдвигах в стране, намечаются. Мы уже говорили о строительстве новых дорог, о модернизации и расширении портов. Большое влияние на развитие торговых связей оказывает создание новых промышленных предприятий. Ведь промышленность не может существовать вне системы рыночных связей. А связи эти, хотя и медленно, расширяются. Налаживается контакт промышленного сектора с аграрным. Этому способствуют кооперирование крестьян и организация государственных хозяйств и ферм. Оказывается помощь торговцам — государство выделяет им кредиты.

Все это ведет к оживлению торговых связей внутри страны. Рождаются новые направления этих связей, меняется их структура. И как итог новых политических и экономических условий в стране расширяются объемы и меняется структура внешней торговли. Зарубежный товарооборот Мавритании за период с 1961 по 1970 г. возрос в 2,3 раза. Большую долю в экспорте занимают ныне железная и медная руды. В импорте возросла доля машин, станков и оборудования. Правда, официальные данные по внешней торговле Мавритании не совсем точно отражают действительность из-за слабого статистического учета.

В связи с возросшим вывозом за границу руды увеличилась стоимость мавританского экспорта. В итоге с 1963 г. Мавритания стала одной из немногих африканских стран, где стоимость экспорта превышает стоимость импорта. Страна имеет активное сальдо торгового баланса, что расценивается как положительный факт экономического развития. Активное сальдо торгового баланса способствует накоплению в стране валютно-финансовых средств. Но при этом важно знать, на какие цели расходуются накопленные резервы, какие товары взамен вывезенных приобретает страна за рубежом.

В конце 90-х годов в мавританском импорте большую долю (39-53%) составляли машины, станки, оборудование, различные транспортные средства. Значительная часть импорта (19-20%) приходилась на готовую промышленную продукцию: сталь, железо, резино-технические изделия, текстильные товары. За границей Мавритания закупает большое количество продовольствия: до 24% стоимости импорта. В связи с сильнейшей засухой последних лет доля продовольственных товаров в мавританском импорте значительно увеличилась.

В стоимости экспорта доля железной руды и концентратов составляет 85-92%. В последние годы в мавританском экспорте возросла до 8-8,5% доля рыбы.

Основным внешнеторговым партнером Мавритании является Франция: ее доля в импорте – 20-21 %, в экспорте – 40-42 %. Основными мавританскими поставщиками после Франции являются США (18% импорта), Великобритания (свыше 7%), Сенегал (около 6%) и Германия (более 5%). Кроме того, мавританские товары кроме Франции поступали на рынки Великобритании (16,4% экспорта), Бельгии и Люксембурга (11,6%), Германии (11,6%), Италии (11,5%), Испании (8,6%), Японии (7,7%).

Развивается внешняя торговля Мавритании с африканскими государствами. Страна является членом экономического союза, образованного франкоязычными странами Западной Африки. Вместе с тем вопрос о необходимости развивать торговлю не снят с повестки дня. «Нужно торговать! Нужно учиться торговать!» – говорят мавританцы.

Уже второе десятилетие идет по новому пути Исламская Республика Мавритания. Она выступает на международной арене, как равноправный член входит в ООН и другие международные органы, внося свой вклад в разрешение мировых проблем. Мавритания придерживается курса на развитие отношений со всеми дружественными ей странами. В стране официально провозглашена политика неприсоединения к военным блокам. При этом Мавритания выступает против колониализма. Мавританское правительство стоит на принципиальной позиции борьбы против расистских режимов, сохранившихся на Африканском континенте. Оно неоднократно заявляло о своей солидарности с национально-освободительными движениями на юге Африки, с арабскими народами, борющимися против агрессивного курса Израиля.

В последнее десятилетие принципиально новым в международных отношениях Мавритании стало развитие связей и контактов с социалистическими странами, что было невозможно ранее. Молодая африканская страна имеет договоры о сотрудничестве в области экономики, техники и культуры с Болгарией, Румынией, КНДР. Развиваются отношения с Германией, Югославией и Польшей.

© 2009-2011, Мавритания.ком, г. Москва

Партнерские сайты: